O Tempo

Sunday, October 02, 2005

Espaço gourmet: a arte de receber amigos

Diferencial nos mais recentes empreendimentos, a área é destina à convivência, degustação e exercício da culinária

Júnia Leticia


Um novo conceito em arquitetura vem ganhando mais espaço nos empreendimentos imobiliários: o espaço gourmet. Definido pela superintendente de negócios da Construtora Líder, Liliane Carneiro Costa, como área de convivência destinada à degustação de alimentos e ao exercício da culinária, a área já é incorporada nos projetos da construtora há, aproximadamente, dois anos. “Foi uma novidade muito bem aceita pelos clientes”, comemora a supervisora.

Ambiente tanto de área social ou de lazer comum, como de área privativa, o espaço gourmet é equipado como uma cozinha, que pode estar integrada à área de estar ou de refeição aberta, no estilo cozinha americana, como informa a superintendente da Líder. “É o ambiente apropriado para receber um grupo de amigos, em reunião que não exige o espaço do salão de festas. Outro importante benefício do espaço é propiciar a aproximação familiar”, conta Liliane Costa.

O retorno mais intenso das pessoas ao convívio doméstico também foi citado pela arquiteta Ana Lúcia Pinto. “Trata-se de uma tendência mundial, que faz com que as casas sejam usadas de outra maneira. Com a difusão das informações pelo mundo e a tecnologia, acaba por haver um estímulo à implementação do espaço gourmet, que vem sendo equipado com produtos importados dos mais diferentes países”, informa a arquiteta.

O retorno de antigos hábitos, quando todos se reuniam em torno da mesa, também faz com que o espaço gourmet seja um diferencial nos empreendimentos imobiliários. A mudança comportamental, aliada ao problema da violência nas ruas e à maior liberdade e aconchego só proporcionados pelo ambiente doméstico consolidam o espaço gourmet nas construções de luxo. “A necessidade de lazer com segurança e a correria do dia-a-dia fez com que a área fosse incorporada aos projetos arquitetônicos. Às vezes as pessoas deixam de sair para usufruir do espaço, que é mais aconchegante e melhor para receber os amigos com mais conforto”, ressalta a superintendente da Líder.

Aliado a esses fatores, há o crescente sucesso da gastronomia como hobby, adotado principalmente por homens, que encontram no espaço gourmet a infra-estrutura necessária aos novos chefs de cozinha. Para Ana Lúcia Pinto trata-se de uma reversão dos costumes, na qual a função da cozinha foi revista. “Cozinhar virou sinônimo de status. Brincamos que nove entre dez empresários jovens e de sucesso cozinham ou querem cozinhar.”

O gourmet pode conjugar alguns espaços, como churrasqueiras ou de grelhados, com o estar e, muitas vezes, com a varanda, dentro do apartamento. “Quando pertence à área comum do edifício, fica próximo à piscina ou ao salão de festas. É a mudança do conceito de cozinha, onde quem prepara os alimentos geralmente é o dono da casa”, informa Liliane Costa.

A construção de espaços gourmet perto de outros itens, como sauna e piscina, resultam em um centro de lazer para adultos, como constata a arquiteta Ana Lúcia Pinto. “É um valor agregado que as construtoras estão implementando nos prédios de luxo. Nessa área de convívio, a estética e o conforto são muito importantes.”

Para a jornalista Simone Almeida Monteiro Baleeiro, proprietária de um dos empreendimentos da Construtora Líder, o espaço gourmet é um grande diferencial nas construções residenciais. Em seu apartamento, a jornalista possui um espaço gourmet, equipado com churrasqueira. “Utilizo-me dele tanto no âmbito familiar, como entre amigos. Serve como uma forma de integração social”, conta Simone Baleeiro.

O espaço gourmet proporciona momentos de lazer de forma mais descontraída, como observa a jornalista. “Trata-se de um espaço à parte, muito diferenciado e interessante, mais gostoso para atender as pessoas e que agrada a todos, diferentemente da sala, que geralmente é mais formal”, esclarece.

No apartamento da futura chef de cozinha Maria Emília de Oliveira, o espaço gourmet foi um ambiente adaptado pelas arquitetas Ana Lúcia e Maria Cecília Pinto para atender à sua necessidade. “Moro em um apartamento antigo, por isso juntei dois dos quartos que tinha para instalar o espaço, conjugado à cozinha”, conta Maria Emília Oliveira.

Estudiosa da culinária francesa, a futura chef aprendeu a falar francês para preparar pratos mais elaborados, que atualmente são apreciados por amigos e parentes. “Adotei o espaço em meu apartamento porque anteriormente, ao fazer um reunião em casa, quando cozinhava, ficava longe dos convidados. Agora podemos interagir como se todos estivéssemos no mesmo espaço”, enfatiza.

Como estudiosa da cultura francesa, Maria Emília de Oliveira esclarece que uma das significações dada à palavra gourmet pelo idioma é justamente a integração entre pessoas que apreciem uma boa culinária. “É a reunião em torno da arte de cozinhar”, conta. Para melhor aproveitar seu espaço gourmet, ela instalou bancadas e um adega suspensa, além de aparelhá-la com uma coleção de facas.

Sofisticação e funcionalidade são requisitos

Na montagem de um espaço gourmet, aparelhos sofisticados são privilegiados, como esclarece a arquiteta Maria Cecília Pinto. “Essas áreas são dotadas de fogão de estilo industrial com bancada, que serve para as pessoas ficarem em volta, remetendo ao fogão de lenha, comum nas cidades do interior de Minas”, ilustra a arquiteta. Em alguns projetos, para que o ambiente fique mais fiel à atmosfera do campo, o próprio fogão de lenha e móveis feitos de madeira reciclada, procedente de demolição, são adotados.

Há, ainda, espaços especialmente projetados para se colocar bebidas e livros sobre culinária. “Equipamentos como parrilla argentina (tipo de churrasqueira) e forno de pizza também podem fazer parte do espaço gourmet”, ilustra a arquiteta Ana Lúcia Pinto. A coifa, responsável por conduzir a fumaça para fora do ambiente e impedir que o ar frio desça pela chaminé e incida sobre o fogo, espalhando fumaça e cinzas, é outro equipamento indispensável nos espaços gourmet.

Os itens que compõem esse tipo de ambiente variam conforme o perfil dos empreendimentos, como conta a superintendente da Líder. Basicamente, eles são dotados de forno elétrico, microondas, frigobar, fogão, churrasqueira, geladeira, balcão frigorífico e freezer. “Em nossos empreendimentos, alguns já vem com sofá, mesas, cadeiras, equipamentos de áudio e vídeo e até mesmo talheres, pratos, copos, enfim, tudo o que a pessoa precisa para receber um grupo de até doze pessoas”, diz a Liliane Costa. Segundo ela, ao pensar nos detalhes, a idéia da construtora é atender ao público jovem, especialmente executivos e empresários, que não têm muito tempo.

Além dos móveis e equipamentos, que devem garantir a beleza e a funcionalidade do ambiente, ao se planejar o espaço gourmet é muito importante observar o tratamento acústico a ser dado dos projetos, como ressalta a arquiteta Ana Lúcia Pinto. “Devido aos materiais empregados – pedras, cerâmicas, aço inoxidável –, corre-se o risco de que os ambientes fiquem pouco confortáveis do ponto de vista acústico”, diz a arquiteta. A ventilação é outro ponto que merece atenção nos projetos. “O espaço gourmet não pode ter um tratamento de uma cozinha comum, pois atende também à necessidade de convívio social”, lembra Ana Lúcia.

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